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주요교과목

주요교과목

호텔외식조리과의 학년별 주요 교과목 정보 안내입니다.

호텔외식조리과 주요교과목으로 학년별, 학기, 교과목 정보제공
학년 학기
1 1 의사소통과 문제해결, 대학생활과 인성Ⅰ, 영어기초Ⅰ, 한국문화사, 호텔경영론, 식품과 영양, 양식기초조리실습, 양식스톡소스수프조리실습, 한식실무와 주식조리실습, 제빵실습
2 대인관계와 직업윤리, 대학생활과 인성Ⅱ, 영어기초Ⅱ, 식생활과 문화, 조리이론, 바리스타실습, 한식유류조리실습, 양식애피타이저샐러드조리실습, 양식육류어패류조리실습, 제과실디저트실습
2 1 취업ㆍ창업준비실무Ⅰ, 메뉴와 주방관리실습,  조리용어해설, 호텔조리실무영어실습, 이탈리아파스타조리실습, 일식조리실습, 한식유류조리실습, 음료칵테일실습 , 현장실습Ⅰ
2 취업ㆍ창업준비실무Ⅱ, 외식산업창업경영, 식재료구매관리실습, 한식찬류ㆍ후식조리실습, 중식조리실습,  푸드코디네이션실습, 캡스톤디자인, 현장실습Ⅱ
호텔경영론

현대 호텔경영이론을 중심으로 호텔 및 레스토랑 산업의 규모와 범위, 각 부분의 업무, 타부서와의 상호관계, 호텔 및 레스토랑의 자산과 관련된 경영과 의사결정기능에 있어서 경영자의 과제 등을 이론과 사례중심으로 학습

호텔실무영어실습

호텔에서 사용하는 영어뿐만 아니라 조리사로서 식음료 업장 등 전반적으로 사용되는 영어회화 등을 습득함으로써 전문조리사를 배양 교육

양식기초조리실습

양식조리이론과 전문지식을 바탕으로 아주 기초적인 기술 및 기능을 연마함으로써 위생적이고 기본 칼 및 프라이팬 사용방법, 채소 및 향신료, 계량법 및 온도 계산법, 기본 썰기와 자르기등을 숙련하여 현장 감각에 뛰어난 조리사의 능력을 개발 교육

양식스톡소스수프실습

서양요리 스톡, 소스, 수프의 실무기술과 조리능력을 배양 교육

한식조리실무와 주식조리실습

한국요리의 기본적 이론과 실습을 통해 지식을 습득하며, 주식요리를 조리 교육

식생활과 문화

세계의 식문화에 대한 지식, 각국의 음식관련 축제, 메뉴등을 살펴보고 음식의 기원과 식생활등을 교육

음료칵테일실습

음료에 대한 총괄적인 지식을 습득하고 칵테일을 직접 만들어 봄으로써 실전에서 바로 사용할 수 있도록 능력 배양과 조주기능사 자격증취득

조리이론

여러 가지 식품의 종류와 특성을 이해하고 식품의 선택, 처리나 조리과정 중에 일어나는 물리적, 화학적 변화를 연구하여 영양적으로 기호적, 능률적인 면에서 합리적이고 과학적인 조리방법에 관하여 학습

한식육수조리실습

한국요리의 육수을 사용한 조리법에 따른 재료 사용과 조리과정을 습득할 뿐만 아니라 산업현장과 실생활에서 활용하고 응용할 수 있는 조리방법을 실습

제과디저트실습

제과의 기본이 되는 여러종류의 케이크와 디저트, 초컬릿의 실습, 과자 반죽법의 종류와 방법, 제과 과정을 공부하고, 제품의 종류와 특징 등을 이해하여 각 제품에 맞는 반죽방법과 팬닝방법, 굽기 등의 기본적인 제과 디저트 과정 교육

양식애피타이저샐러드실습

양식의 오르되브르, 애피타이져, 카나페, 샐러드 등을 실습

양식육류어패류조리실습

양식의 가금류, 육류, 생선류 등을 여러 가지 조리법을 통해 조리하고 소스의 제조 방법을 실습

메뉴와 주방관리실습

메뉴작성의 이론과 전문지식을 익혀 조리과정을 수행할 수 있는 능력을 키워주며, 고객의 욕구와 고객심리를 파악하여 메뉴를 구성하여 이를 바탕으로 호텔 및 외식산업의 주방과 사업장의 시설 구입과 관리 등의 실무에 활용할 능력을 배양

일식조리실습

일본의 음식에 대한 역사와 조리 방법을 학습하고, 이론을 바탕으로 실습을 통해 전문 조리사로서 배양

조리용어해설

조리를 하는데 있어 필요한 조리방법, 조리 기구, 조리 용어 등을 교육

이탈리아파스타조리실습

서양요리의 대표인 이태리요리의 특징을 살펴보고, 이타리아요리와 파스타 등의 실무적인 기술과 기능을 연마함으로써 조리사의 실습능력을 배양

한식유류조리실습

한식요리에서 기름을 사용한 요리 등을 조리하여 실습

바리스타 실습

커피의 이론적 지식을 바탕으로 다양한 종류의 커피의 추출, 실습과 바리스타의 자격시험을 위한 실습교육

외식산업창업경영

외식산업의 이론의 정립 및 분야별 기초적인 개념 및 용어를 이해시키고, 외식산업의 개요, 성장 배경 및 발전과정, 외식산업의 현황, 분류 등을 고찰함으로써 외식산업에 이해를 증진 시키며 창업에 관한 교육

푸드코디네이션실습

요리를 맛뿐만 아니라 시각적 효과를 증대시켜 요리의 완성도를 한층 더 높이고 고객의 만족도를 향상시킬 수 있는 방법을 연구, 습득

식재료구매관리실습

조리부분에서 식품으로 인하여 발생하는 비용을 분석하며 계획, 구매, 검수, 저장, 출고 등 관리자로서의 능력을 배양

중식조리실습

중국의 음식에 대한 역사와 조리 방법을 학습하고, 이론을 바탕으로 실습을 통해 전문 조리사로서 배양

현장실습

수업에서 배운 이론과 실습을 통하여 전문조리사로서 양성되기 전에 실전 경험 실습