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자격증정보

호텔외식조리과
취득가능 자격증

Department of Hotel Food Service Culinary Arts

양식, 한식, 중식, 일식, 복어조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사. 조주기능사, 바리스타, 조리산업기사(한식, 양식), 푸드코디네이터

  • 수행직무
    식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
    취득방법
    시행처 - 한국자격검정원
    시험과목
    • 필기 : 1. 식품위생 및 법규, 2. 식품학, 3. 조리이론과 원가계산, 4. 공중보건
    • 실기 : 양식실기 31가지
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 작업형 (70분 정도)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    진로 및 전망
    • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
  • 수행직무
    한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
    취득방법
    시행처 - 한국자격검정원
    시험과목
    • 필기 : 1. 식품위생 및 법규, 2. 식품학, 3. 조리이론과 원가계산, 4. 공중보건
    • 실기 : 한식실기
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 작업형 (70분 정도)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    진로 및 전망
    • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
  • 수행직무
    일식 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
    취득방법
    시행처 - 한국자격검정원
    시험과목
    • 필기 : 1. 식품위생 및 법규, 2. 식품학, 3. 조리이론과 원가계산, 4. 공중보건
    • 실기 : 일식실기
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 작업형 (70분 정도)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    진로 및 전망
    • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
  • 수행직무
    중식 조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
    취득방법
    시행처 - 한국자격검정원
    시험과목
    • 필기 : 1. 식품위생 및 법규, 2. 식품학, 3. 조리이론과 원가계산, 4. 공중보건
    • 실기 : 중식실기
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 작업형 (70분 정도)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    진로 및 전망
    • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
  • 수행직무
    복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리 기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종
    취득방법
    시행처 - 한국산업인력관리공단
    시험과목
    • 필기 : 1. 식품위생 및 법규, 2. 식품학, 3. 조리이론과 원가계산, 4. 공중보건
    • 실기 : 복어조리실기
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 작업형 (70분 정도)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    진로 및 전망
    • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
  • 수행직무
    각 제과, 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과, 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드 는 업무 수행
    취득방법
    시행처 - 한국산업인력공단
    관련학과
    농업계 고등학교 식품가공학과 등
    시험과목
    • 필기 : 1. 제조이론, 2. 재료과학, 3. 영양학, 4. 식품위생학
    • 실기 : 제과작업
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 제과 작업형(4시간 정도)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    응시자격
    제한 없음
    진로 및 전망
    • 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택
    • 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종
  • 수행직무
    제공된 칵테일에 대한 재료의 선정 및 계량과 조주작업과 관련된 기구를 바르게 사용하여 칵테일을 만드는 업무수행
    취득방법
    시행처 - 한국산업인력공단
    훈련기관
    전국 10여 개 조주기술계학원 2개월 과정. 6개월 과정 등
    시험과목
    • 필기 : 1. 양주학개론, 2. 주장관리개론, 3. 기초영어
    • 실기 : 칵테일조주작업
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
    • 실기 : 조주 작업형(7분 내외)
    합격기준
    100점 만점에 60점 이상
    응시자격
    제한 없음
    진로 및 전망
    • 주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 주점, 호텔, 클럽이나 여객 선에 바로 진출하며, 간혹 해외취업제반 근무조건이 좋은 호텔로 진출하고자 할 때는 자격증을 요구
    • 최고수준의 조주사가 되기 위해서는 음료에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이 고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인 을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리
  • 수행직무
    응시하고자 하는 종목에 관한 기술기초이론지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무
    취득방법
    시행처 - 한국산업인력공단
    시험과목
    • 필기 : 1. 식품위생관련법규, 2. 식품학, 3. 조리이론 및 원가계산, 4. 공중보건학
    • 실기 : 양식, 한식, 중식, 일식, 복어조리 작업
    검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
    • 실기 : 작업형 (2시간정도)
    합격기준
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
    • 실기 : 작업형 (2시간정도)
    응시자격
    제한 없음
    진로 및 전망
    • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
    • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
    • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조