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학과안내전공소개제과제빵전공

제과제빵전공

Department of Baking Pastry

제과제빵전공은 최고의 호텔외식분야 제과제빵 인재 양성

제과제빵전공은 호텔외식분야 최고의 제과제빵 인재 양성을 목표로 식품의 과학적, 영양적, 미학적 지식을 기본으로 체계적인 교육과정과 우수한 실습환경에서 산업체 연계를 통한 실무교육으로 최고의 글로벌 제과제빵인재를 양성


주요교과목

주요교과목의 학년, 구분, 1학기, 2학기의 정보제공
학년 구분 1학기 2학기
1 교양

대학생활과 진로탐색(1), 인성실천(1), 선택교양(2)

의사소통(2), 인성함양(1)

전공

제과실습Ⅰ(3), 제빵실습Ⅰ(3), 기초조리실습(3), 바리스타실습(3), 레스토랑실무실습(2), 제과제빵학(2)

제과실습Ⅱ(3), 케이크데코레이션실습(3), 브런치실습Ⅰ(3), 디저트실습Ⅰ(3), 조리실습(3), 현장실습 Ⅰ(3)

2 교양

국제인성(1)

인성과 삶(1)

전공

디저트실습Ⅱ(3), 카페메뉴실습(3), 프랑스양과자실습(3), 제빵실습Ⅱ(3), 베이커리창업경영(2), 메뉴와 주방관리실습(2), 취업·창업과 진로설계(1), 현장실습 Ⅱ(3)

캡스톤 디자인(3), 취업·창업준비실무(1), 디저트플레이팅실습(3), 베이커리구매관리실습(2), 쇼콜라티에실습(3), 델리창업메뉴실습(3), 제과공예실습(3)


취득자격증 안내

  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 케이크 디자이너
  • 초컬릿마스터
  • 슈가크래프트
  • 조리기능사
  • 바리스타

졸업 후 진로

  • 특급 호텔 베이커리
  • 프랜차이즈 외식업체 베이커리
  • 개인 유명 제과점
  • 디저트 카페
  • 제분회사
  • 유지회사
  • 제과제빵학원 및 전문학교 강사
  • 제과점 창업
  • 홈베이킹 창업
  • 외식 조리관련 업체