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학과안내전공소개외식조리전공

외식조리전공

Department of Culinary Arts

글로벌 호텔·외식조리인재를 양성

외식조리전공은 창의적인 리더십과 남을 배려하는 올바른 인성을 바탕으로 산업체 맞춤형 실무교육과 외국어교육을 통해 산업현장에서 경쟁력을 갖춘 글로벌 호텔·외식조리인재를 양성한다.


주요교과목

주요교과목의 학년, 구분, 1학기, 2학기의 정보제공
학년 구분 1학기 2학기
1 교양

대학생활과 진로탐색(1), 인성실천(1), 선택교양(2)

의사소통(2), 인성함양(1)

전공

기초조리실습(3), 양식스톡·소스·수프조리실습(3), 한식실무와 주식조리실습(3), 제빵실습(3), 호텔경영실무실습(2), 식품과 영양(2)

제과디저트실습(3), 바리스타실습(3), 양식애피타이저·샐러드조리실습(3), 양식애피타이저·샐러드조리실습(3), 양식육류·어패류조리실습(3), 한식육수조리실습(3), 글로벌 잉글리쉬(2), 현장실습 Ⅰ(3)

2 교양

국제인성(1)

인성과삶(1)

전공

음료칵테일실습(2), 중식조리실습(3), 이탈리아 파스타조리실습(3), 한식유류조리실습(3), 메뉴와 주방관리실습(2), 취업·창업과 진로설계(1), 외식산업창업경영(2), 호텔조리실무영어실습(2), 현장실습 Ⅱ(3)

캡스톤 디자인(3), 취업·창업준비실무(1), 한식찬류·후식 조리실습(3), 일식조리실습(3), 식재료구매관리실습(2), 플레이팅실습(3), 조리용어해설(2)


취득자격증 안내

  • 조리기능사(양식, 한식, 중식, 일식, 복어)
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 조주기능사
  • 바리스타
  • 조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
  • 푸드코디네이터

졸업 후 진로

  • 특급 호텔 조리사
  • 외식 사업체 조리사
  • 퓨전 레스토랑 조리사
  • 외국 체인 레스토랑 조리사
  • 제빵업계
  • 제과업계
  • 단체급식 조리사
  • 학교급식 조리사
  • 외식컨설팅회사
  • 식품회사
  • 식품연구소
  • 푸드코디네이터
  • 바텐더
  • 바리스타
  • 소믈리에
  • 음료관련회사
  • 외식창업
  • 해외취업
  • 외식업체 매니저 등