커뮤니티자랑거리

자랑거리


호텔리어 하는 업무.

조회 3,482

박지나

안녕하십니까 호텔관광경영학과 입니다: )



오늘은 호텔리어가 하는 일!

즉 무슨 업무를 하는지 알아보았습니다!




첫번째

프런트 오피스입니다.(Front Office)

프런트 오피스는 호텔의 대표적인 상징 및 얼굴이라고 할 수가 있습니다!

손님들이 호텔에 처음 들어가게 되면

제일 처음 마주하게 되는 사람으로 아무래도 조금 힘든 점이 많습니다.

프런트 오피스는 고객과 가장 가까이에서 마주 볼 수가 있고

객실을 배정하주고, 객실 관리,

고객의 의견을 처리하고, 체크인과 체크아웃까지 담당을 하고 있습니다.




우리가 생각하는 호텔 내부에서 일어나는 일들은

모두 프런트 오피스가 처리를 하고 있습니다.



저는 현재 프런트 오피스로 근무를 하고 있고요,

프런트 오피스에서도 도어맨, 컨시어지, 벨맨 등

다양한 조직들로 구성이 되어 있습니다.



호텔리어 하는일을 프런트 오피스가 전부인 줄 아시는 분들도 많으실 것 같습니다.

대부분 처음은 프런트 오피스에서 시작을 하게 됩니다.


두번째

백 오피스입니다.(Back Ofiice)

백 오피스는 말 그래도 뒤에서 업무를 보는

부서라고 생각을 하시면 될 것 같습니다.


호텔에 있는 사무실에서 회계, 급여 관리, 마케팅, 매출 관리, 영업 분석 등

사무적인 업무를 담당합니다.


프런트 오피스처럼 손님들을 직접 응대하는 부서는 아니지만,

호텔 내부에서 일어나는 경영 관련의 업무들은

모두 이 백 오피스에서 담당을 하고 있습니다.


백 오피스에서도 회계 관리와 자제 관리로 조직이 나뉜다고 합니다.

회계 관리는 재무제표를 구축할 수가 있고,

조직 믹 관리 부분 등에 따라서 각종 명세서로 처리를 하고

지불 관리, 거래처 관리, 회계전표 관리 등의 업무를 담당하고 있습니다.



자제 관리는 호텔의 자제를 관리하면서 모든 품목의 변동,

재고 파악을 하고 구매를 관리하고,

입고/출고 관리, 거래처 관리 등의 업무가 있습니다.

사실 백 오피스로 바로 들어가는 일은 없고, 대부분 프런트

오피스에서 시작을 해서 경력과 스펙을 쌓고 백 오피스로 진출을 한다고 합니다 : )










세번째

식음료 부서입니다.(F&B)

식음료 부서를 보고 이게 무슨 호텔리어이고 호텔리어 하는일인가?라고 생각을 하시는 분들도 있지만,

식음료 부서는 오늘날의 식당처럼 음식만 제공을 하는 것이 아니고 휴식을 하는 휴식공간까지도

제공을 하면서 분위기, 서비스도 신경을 써서 제공을 해야 하는 부서입니다.

대부분 호텔 내부에 있는 레스토랑, 카페, 바(bar)와 같이 음식과 음료를 취급하는 곳에서

손님들에게 음식과 음료를 제공하고 다양한 서비스를 통해서 휴식을 할 수 있는 공간까지도

제공을 하고 있는 부서!! 식음료 부서입니다.

대표적으로 셰프, 바리스타, 바텐더 등이 있습니다.



어떠신가요? 이제 호텔리어의 일에 관한

궁금증이 풀리셨나요~?

호텔리어들은 주로 이 두가지로 움직인닥다고 합니다!


호텔관광경영학과 학생들이 꿈을 이룰수 있게 저희 학과는 항상 노력하겠습니다




TOP