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김종규
안녕하세요 국제대학교 호텔관광경영과 교수 김종규입니다, 오늘은 칵테일 기구와 글라스의종류 에 대하여 알아보겠습니다.
1.칵테일 기구
칵테일은 기주인 양주의 특성을 살리면서 블렌드된 맛을 얻기 위해 다음과 같은 기구가 쓰인다.
① 셰이커(shaker):교반기(攪拌機)로서 보디(body)·스트레이너 톱(strainer top)·캡의 3부분으로 구성되어 있다. 양주에 과즙·설탕·시럽 등을 섞고 얼음이 녹지 않게 급히 냉각시키는 구실을 한다.
② 믹싱 글라스(mixing glass):혼합 유리잔으로서 셰이커로 급히 혼합해서 흐려지거나 맛이 변하는 것을 이 기구를 써서 방지한다.
③ 스트레이너(strainer):여과기로서 셰이커 또는 믹싱 글라스로 혼합한 칵테일을 유리잔에 옮길 때 얼음이 쏟아져 나오지 않게 하는 기구이다.
④ 바스푼(barspoon):술을 혼합하거나 체리·올리브를 떠 담을 때 쓰는 손잡이가 달린 스푼이다.
⑤ 스퀴저(squeezer):과일의 생즙을 짜는 기구이다.
⑥ 메저 컵(measure cup):계량컵으로서 지거 글라스(jigger glass)라고도 한다. 30㎖와 45㎖ 용기가 위아래로 마주 붙어 있는 것이 보편적이다.
⑦ 비터스 보틀(bitters bottle):칵테일에 쓰이는 양념은 독특한 풍미와 의약적인 효과를 가지고 있는데, 그것을 잘 보존하기 위해 사용하는 유리병이다. 비터스는 소량씩 사용하므로 끝에 뾰족한 방출구가 달려 있다
2.글라스의 종류
• 위스키 글라스(Whiskey Glass) |
• 올드 패션드 글라스 |
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• 리큐어 글라스(Liqueur Glass) |
• 칵테일 글라스(Cocktail Glass) |
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• 마르가리타 글라스 |
• 하이볼 글라스(Highball Glass) |
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• 허리케인 글라스 |
• 아이리시 커피 글라스 |
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• 샴페인 글라스(Champagne Glass) |
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① 소서(Saucer)형 |
② 플루트(Flute형) [네이버 지식백과] 글라스 종류 (분위기에 맞게 고르는 66가지 칵테일 수첩, 2011. 1. 26., 우듬지) |