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조주기능사 쉽게따기 II

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김종규

안녕하세요 국제대학교 호텔관광경영과 교수 김종규 교수입니다. 오늘 조주기능사 자격증 쉽게따기 두번쨰는 칵테일 실기기초(칵테일 특성 파악하기)입니다.

 

 1. 정의
칵테일(Cocktail)이란, 일반적으로 알코올음료에 또 다른 술을 섞거나 과즙류나
탄산음료 또는 향료 등의 부재료를 혼합하여 맛, 향기, 색채의 조화를 살린 음료를 말합니다.
쉽게 말해 짬뽕의 짬뽕이죠.


2. 어원
           칵테일(Cocktail)은 직역하면 '수탉 꼬리'가 됩니다. 
          이와 관련된 여러 설이 있지만 한 가지만을 보도록 하겠습니다.



「옛날, 멕시코 유카탄반도에 있는 항구도시에 영국 배가 입항했는데, 상륙한 선원들이 어떤 바(bar)에
들어서니 카운터 안에서 한 소년이 껍질을 벗긴 나뭇가지를 이용해 혼합주를 만들고 있었습니다. 당시 영국인들은 술을 스트레이트로만 마셨기 때문에 한 선원이 소년에게 그 혼합주에 대해 묻자, 소년은 "Cora De Gallo"라고 답했습니다.

 스티커 이미지

 

 이 말은 스페인어로 수탉의 꼬리를 의미하는데, 당시 그 소년은 선원들이 나뭇가지를 묻는 건 줄 알고
그렇게 답했던 것입니다. 역으로 선원들은 소년의 말이 그 혼합주를 가리키는 것으로 받아들였습니다.
이후 혼합주는 Tail of Cock이라 불렸고 이 말은 Cocktail로 줄여 부르게 되었습니다.

 

 

 휘젓는 stirring--스푼으로 저어서 만드는 기법

갈아버리는 blending--블렌더를 사용해 얼음과 갈아버리는 기법

층을 쌓는 Floting or layering--술의 비중이 다른 점을 이용하여 층을 쌓는 기법

으깨는 Muddling--허브나 과일의 맛과 향이 더욱 강해지도록 이것을 으깨어 섞는 기법

묻히는 Rimming--글라스 주위에 설탕이나 소금을 묻히는 방법이 있습니다.



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