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교육과정

교육과정 편성 특징

외식프랜차이즈창업전공 교육과정 운영기본방향


교과목 개요

교과목, 교육내용, 교수방법, 평가방법 등 정보제공
교과목 교육내용 교수방법 평가방법
대인관계 업무를 수행함에 있어 접촉하게 되는 사람들과 문제를 일으키지 않고 원만하게 지내는 능력
  • 대인관계 향상방법
  • 팀워크의 의미와 특성
  • 리더십의 의미와 유형
  • 갈등관리를 위한 해결방법 모색
강의법 서술형
프리젠테이션과
컴퓨터활용
대다수의 작업들이 컴퓨터와 네트워크를 통해서 이루어지고 있는 이 시점에서 컴퓨터로 문서를 작성하고 프레젠테이션을 만들고 데이터베이스 작업을 수행하는 능력
  • 파워포인트의 기본 슬라이드 활용하기
  • 파워포인트의 비주얼 개체 활용하기
  • 프레젠테이션 실핼과 관리
  • 엑셀의 통합 문서 활용하기
  • 엑셀의 함수 활용
  • 엑셀의 차트 및 고급 활용
실습 평가자
체크리스트
자원과
기술관리
업무를 수행함에 있어 시간, 자본, 재료 및 시설, 인적자원 등의 자원 가운데 무엇이 얼마나 필요한지를 확인하고, 이용 가능한 자원을 최대한 수집하여 실제 업무에 어떻게 활용할 것인지를 계획하고, 계획대로 업무 수행에 이를 할당하는 능력과 도구, 장치 등을 포함하여 필요한 기술에는 어떠한 것들이 있는지 이해하고, 실제로 업무를 수행함에 있어 적절한 기술을 선택하여 적용하는 능력
  • 효과적인 시간관리와 예산관리 수립
  • 인적자원관리의 중요성
  • 기술의 이해
  • 기술선택 방법
  • 기술을 적용할 때 주의할 사항
강의법 논술형
취·창업지원 취업경쟁력과 창업 능력을 향상시키는 능력
  • 창업아이템 선정방법
  • 창업지원제도 활용방법
강의법 실습 사례연구
외식고객
서비스 관리
고객만족을 극대화하기 위한 기본, 상황별, 포지션별 응대 서비스를 수행하는 능력
  • 기본응대 서비스하기
  • 포지션별 응대 서비스하기
  • 상황별 응대 서비스하기
강의법 실습 평가자
체크리스트
매장
마케팅관리
매출을 극대화하기 위하여 마케팅 계획, 마케팅 활동, 마케팅 성과분석을 원활하게 수행하는 능력
  • 매장 마케팅계획 수립하기
  • 매장 마케팅활동 실행하기
  • 매장 마케팅성과 분석하기
강의법 구두발표
초급바리스타
실무
커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 초급 기법의 커피를 제조하는 능력
  • 커피 원두 선택
  • 커피기계 운용
  • 커피 그라인더 운용
  • 커피 추출
실습 평가자
체크리스트
초급바텐더
실무
고객이 만족할 수 있는 음료과 서비스를 제공하기 위하여 다양한 음료의 종류와 특성을 이해하는 능력
  • 음료 위생관리
  • 음료 특성 분석
  • 음료 영업장 관리
  • 바텐더 외국어 사용
  • 칵테일 기법 실무
실습 평가자
체크리스트
초급소믈리에
실무
식음료 영업장에서 고객을 대상으로 서비스 하기 위해 와인의 선정 · 구매, 장비 · 비품 관리를 수행하는 능력
  • 와인장비 · 비품 관리
  • 신세계국가 와인분류
  • 구세계국가 와인분류
  • 와인 선정·구매
  • 와인 · 와인셀러 관리
강의법 실습 평가자
체크리스트
기초조리이론
및 실무
조리에 필요한 이론과 실무를 체계적으로 이해하는 능력
  • 조리의 의의와 목적 이해하기
  • 기초조리 도구 관리 및 사용방법
  • 조리전문용어 이해하기
강의법 실습 서술형
식자재관리 메뉴제공에 필요한 식자재의 재고를 파악하여 발주, 입고 및 저장고를 관리하는 능력
  • 적정 재고 발주하기
  • 식자재 입고하기
  • 식자재 저장관리하기
강의법 기타
(선다형)
고급바리스타
실무
커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 고급 기법의 커피를 제조하여 고객에게 서비스하는 능력
  • 커피음료 우유 스티밍
  • 에스프레소 커피음료제조
  • 라떼아트
실습 평가자
체크리스트
고급바텐더
실무
조주에 관계된 지식, 기술, 태도의 습득을 통하여 고객에게 음료를 제공하며 음료 영업장의 관리, 운영, 마케팅을 수행하는 능력
  • 음료 고객서비스
  • 칵테일 조주 실무
  • 메뉴 개발
  • 음료 영업장 운영
  • 음료 영업장 마케팅
강의법 실습 평가자
체크리스트
고급소믈리에
실무
와인 관리, 추천·판매, 테이스팅, 포도품종 · 와인 양조 분류, 구세계와 신세계국가의 와인을 분류하고, 영업장 경영 등을 수행하는 능력
  • 와인 · 와인셀러 관리
  • 와인 추천 · 판매
  • 와인 서비스
  • 와인 테이스팅
  • 와인영업장 경영
강의법 실습 평가자
체크리스트
메뉴 품질 관리 메뉴에 대한 지식을 토대로 조리하여 만든 결과물에 대해서 품질을 체크하는 능력
  • 메뉴 익히기
  • 메뉴 조리하기
  • 메뉴 품질 평가하기
강의법 실습 평가자
체크리스트
매장 시간대별
업무 관리
매장의 운영효율성을 높이기 위하여 업무를 시간대별로 관리하는 능력
  • 영업 준비업무 관리하기
  • 영업 중 업무 관리하기
  • 영업 마감업무 관리하기
강의법 평가자
체크리스트
매장 인력 관리 안정적인 매장운영을 위해 매장 인력을 채용, 양성, 평가하여 외식전문인력을 관리하는 능력
  • 매장 인력 채용하기
  • 매장 인력 양성하기
  • 매장 인력 평가하기
강의법 역할연기
매장 교육 관리 매장 직원의 업무역량 향상을 위하여 교육계획을 수립하고 실행, 평가하는 능력
  • 매장 교육계획 수립하기
  • 매장 교육 실행하기
  • 매장 교육결과 평가하기
강의법 역할연기
매장 위생 관리 개인 위생관리, 식자재 위생관리, 시설물 위생관리를 통해 매장을 위생적으로 관리하여 청결한 음식 서비스를 제공하는 능력
  • 개인 위생관리하기
  • 식자재 위생관리하기
  • 시설물 위생관리
강의법 평가자
체크리스트
전통주 조주실무 전통주에 대한 기초적인 내용 이해를 바탕으로 정의, 분류, 특성 등을 함양하는 능력
  • 전통주의 유래와 정의
  • 전통주의 분류
  • 전통주의 특성과 효능
  • 전통주의 종류
  • 전통주의 주례와 건강
강의법 실습 평가자
체크리스트
카페창업실무 초급·고급 바리스타실무 능력을 바탕으로 커피매장을 관리·운용할 수 있는 실무적인 창업방법을 함양하는 능력
  • 커피매장 관리
  • 커피매장 경영
강의법 발표 구두발표
매장 안전 관리 생산성의 향상과 각종 재해로부터 손실을 최소화하기 위한 체계적인 관리 활동 능력
  • 개인 안전관리하기
  • 시설물 안전관리하기
  • 물질 안전관리하기
강의법 기타
(선다형)
매장 손익 관리 매장의 이익을 극대화하기 위하여 매출관리, 메뉴 원가관리, 인건비 등을 관리하는 능력
  • 매출 관리하기
  • 메뉴 원가 관리하기
  • 인건비 관리하기
  • 기타비용 관리하기
강의법 서술형
사업환경 분석 외식기업의 내부환경 분석과 외부환경 분석과정을 거쳐 사업의 핵심성공요소를 도출하는 능력
  • 내부환경 분석하기
  • 외부환경 분석하기
  • 핵심 성공요소 도출하기
강의법 사례연구
신규사업 기획 사업을 추진하는 주체가 보유하고 있는 신규사업 아이디어를 투자, 생산, 마케팅과 같은 경영활동들을 통해 구체화해 나가는 과정을 기획하는 능력
  • 신규사업 아이템 발굴하기
  • 신규사업 타당성 검토하기
  • 신규사업 투자계획 수립하기
  • 신규사업 성과 평가하기
강의법 토론 구두발표
외식경영세미나 외식창업 기업의 중장기 경영전략 방향과 연간 경영방침을 설정하고, 그에 따른 경영목표 및 구체적인 외식창업 사업계획을 수립, 조정하는 능력
  • 전략방향 수립하기
  • 경영목표 수립하기
  • 사업계획 수립하기
  • 경영계획 조정하기
발표 토론 구두발표